蕎麦打ち再開
2021-01-18


病気で休んでいた蕎麦打ち再開
 臍帯血骨髄移植等で休んでいた蕎麦打ちを再開しました。
 3年以上前に蕎麦打ち教室に通い習い、道具も揃へ一時休止していた蕎麦打ちを今年から始めました。
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 そば粉ー400g (霧ヶ峰-新そば粉)
 つなぎ粉ー100g (中力粉)          いずれも高山製粉粉使用
 水ー46% (230g)
 種類は、ニ八蕎麦です。

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 粉はポリ袋に入れて良く混ぜる。こね鉢に入れてくぼみを作り、水を投入(市販の天然水使用、冷たい方がいいみたいです)100g位残して、静かに投入。
 まず、粉を掬い上げるようにして混ぜる。水がなじんだら、両手の指を立てながら、なるべく擦らないようにして、粉に水を馴染ませる。
 残りの水を、2回に分て投入し、引き続き指をを立てながら粉全体に水を馴染ませて行く。粉全体に水を馴染ませるのが肝心です。


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 水が全体に馴染むと、細かい粉が無くなり、細かなジャリ状のものになります。
 今日は、ここまで、また明日〓



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